Программы профессионального обучения
Наименование программы | Количество | Структурное подразделение, реализуемое программу | Контакты |
---|---|---|---|
Контроллер-кассир | 144 | Центр ДПО | 8 (861) 201-10-69 |
Профессиональное обучение в Краснодарском филиале РЭУ имени Г.В. Плеханова
Профессиональное обучение в России регулируется Федеральным законом от 29.12.2012г. №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". В частности, статья 73 закона определяет, что профессиональное обучение направлено на приобретение профессиональной компетенции без изменения уровня образования.
Профессиональное обучение - это вид образования, который направлен на приобретение знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения определенных трудовых и служебных функций.
Профессиональное обучение направлено на приобретение лицами различного возраста профессиональных компетенций, в том числе для работы с конкретным оборудованием, технологиями, аппаратно-программными и иными профессиональными средствами, получение квалификации по профессии рабочего, должности служащего и присвоение обучающимся (при наличии) квалификационных разрядов, классов, категорий по профессии рабочего или должности служащего без изменения уровня образования.
Цель профессионального обучения - приобретение профессиональной компетенции, в том числе для работы с конкретным оборудованием или технологиями, освоение профессии или должности, получение квалификационных разрядов, классов или категорий.
Задачи профессионального обучения:
-получение теоретических знаний, связанных с выбранной профессией;
-развитие практических навыков и крмпетенций;
-подготовка к самостоятельной профессиональной деятельности.
Профессиональное обучение не является профессиональным образованием. Выпускники таких программ не получают диплом о высшем образовании или среднем профессиональном. Они осваивают профессию или квалификацию, но базовый уровень их образования при этом не меняется. Например, если выпускник 9 класса оканчивает программу профессионального обучения и становится страховым агентом, то его академический уровень - это по-прежнему среднее образование.
Профессиональное обучение также не относится к дополнительному образованию (повышение квалификации и профессиональная переподготовка). Для поступления на профессиональное обучение не нужно иметь диплом колледжа или вуза, в то время как для дополнительного образования это необходимое требование.
Продолжительность профессионального обучения составляет 2-12 месяцев. Впроцессе обучения слушатели проходят теоретическую подготовку и посещают практические занятия, а в конце сдает квалификационный экзамен. Выпускники получают свидетельство о приобретении профессии рабочего или должности служащего определенного разряда. Имея такой документ, можно работать по освоенной специальности и претендовать на заработную плату, соответствующую полученному разряду.
Как правило, на программы профессионального обучения поступают выпускники 9 классов, которые не планирубт учиться дальше и хотят освоить конкретную профессию, чтобы начать работать. Тем не менее профессиональное обучение доступно также выпускникам 11 классов, колледжей или техникумов и даже институтов. Проще говоря, такая возможность есть у всех, кто для дальнейшей трудовой деятельности нуждается в получении квалификации, которая предполагает профессиональное обучение.
Важно: у профессионального обучения не ограничений по возрасту. Пройти такую подготовку могут даже лица среднего и старшего возраста.